Открытие нитроцеллюлозы

В один из дней 1845 г. профессор химии Христиан Шёнбейн, уже открывший к тому времени необычный газ озон, работал в сво­ей лаборатории в швейцарском городе Базе­ле. Нечаянно пролив на пол смесь серной и азотной кислот, он машинально вытер лужу хлопчатобумажным фартуком своей жены. «Кислоты могут прожечь фартук»— подумал Шёнбейн, прополоскал фартук в воде и по­весил его сушиться над печкой. К приходу жены ничто не должно было напоминать об участии фартука в химических опытах. Ко­гда ткань подсохла, раздался не очень гром­кий взрыв и... фартука не стало.
 
 Конечно, ученый понял причину бурных событий, произошедших в лаборатории: гидроксогруппы целлюлозной основы фартука под влиянием азотной кислоты уступили место нитрогруппам. Серная кислота послу­жила катализатором этого процесса. Хлоп­чатобумажная ткань превратилась в нитро­целлюлозу — взрывчатое вещество, выделяю­щее при горении гораздо меньше дыма, чем обычный черный порох.


После этого в химических лабораториях уже вполне осознанно и целенаправленно стали получать взрывчатые вещества все большей разрушительной силы.

Источник: ресурсы Интернет, "Химия в школе"

Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии более чем приветствуются! С удовольствием прочту и отвечу вам на них.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Методсовет
Сеть творческих учителей
УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов
Всероссийский интернет-педсовет-2011