Что такое изомерия?

Фридрих Вёлер
   Явление изомерии (от греч. isos — равный, одинаковый и meros — доля, часть) было извест­но химикам давно. Так, в 1823—1824 гг. возник спор между известными немецкими химиками Ф. Вёлером и Ю. Либихом о строении двух ве­ществ — циановой и гремучей кислот. Суть заключалась в том, что циановую кислоту получил и описал Ф. Вёлер, а через год Ю. Либих начал исследовать другую кислоту — гремучую. Ка­ково же было удивление Ю. Либиха, когда он (совместно с французским химиком Ж. Гей-Люссаком) установил, что серебряная соль гремучей кислоты имеет тот же состав, что и соль циано­вой кислоты! Но что было еще удивительнее — эти соли (как и кислоты) значительно различались по свойствам. 

Юстус Либих
  Как всегда бывает в данной ситуации, Ю. Ли­бих обвинил Ф. Вёлера в том, что тот, мол, допус­тил ошибку при анализе состава циановой кисло­ты. Однако через некоторое время Ю. Либих сам убедился, что зря упрекал Ф. Вёлера в ошибке. Со временем химики пришли к выводу, что эти соли действительно имеют один и тот же состав AgCON, т. е. построены из одних и тех же атомов. 

Я. Берцелиус
   В 1830 г. Ж.Дюма распространил представление об изомерии на органические соединения. 

   Сам термин «изомерия» был впервые предложен в 1831 г. выдающимся шведским химиком Я. Берцелиусом, который сам неодно­кратно убеждался в существовании изомерных веществ.



А.М. Бутлеров
 Но вот наступил 1861 год. В статье «О химиче­ском строении веществ» и в ряде других работ, вышедших в этом году, были опубликованы ос­новные положения теории химического строения органических веществ. Одно из основных положений этой теории говорило о том, что свойства вещества зависят не только от того, какие атомы и сколько их входит в со­став молекулы, но и от того, в какой последова­тельности они соединены между собой в молекуле, т. е. от химического строения молекулы. Другими словами, под химическим строением А. М. Бутлеров понимал порядок и последова­тельность соединения атомов в молекуле. Толь­ко благодаря теории строения А. М. Бутлерова явление изомерии получило научное объяснение. 

Изомерия - явление существования изомеров.
Изомеры — это вещества с одинаковым составом и молекуляр­ной массой, но различающиеся по строению (структуре) или расположению атомов в про­странстве и, следовательно, по свойствам.

   В настоящее время известно несколько видов изомерии органических соединений, однако их можно свести к двум основным типам — струк­турной и пространственной. Основа классификации этого явления – строение молекул изомеров.

Смотри также: Виды изомерии
Источники: Химик.ru, Википедия, А.И.Артеменко. Удивительный мир органической химии

Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии более чем приветствуются! С удовольствием прочту и отвечу вам на них.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Методсовет
Сеть творческих учителей
УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов
Всероссийский интернет-педсовет-2011