Пищевая (питьевая) сода
Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E500.На Руси соду называли "зода" или "зуда". Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E500.На Руси соду называли "зода" или "зуда". Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Используют ее также для гашения уксусной кислотой, т.к. при этом тоже выделяется углекислый газ:
Пищевая сода, используется преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия - также в России.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для консервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи. Без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной посуды, а также кухонного инструментария.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для консервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи. Без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной посуды, а также кухонного инструментария.
С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль. История потребления поваренной соли человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет. За это время накопилось немало интересных фактов о соли. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Поваренная соль больше всего нам знакома, как приправа к пище или консервант при заготовке продуктов впрок. Но многим невдомек, что соль не только пищевая добавка, но и полезное химическое вещество, которое помогает нам справиться с множеством житейских проблем.
Рекомендую почитать:
1. Все о соде и немного больше - http://www.sodainfo.ru/pages/detail/int
2. История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды - http://www.promglobal.ru/chemistry/food/soda.html
3. Поваренная соль - http://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html
4. Поваренная соль - http://n-t.ru/ri/kk/hm03.htm









';
if(document.getElementsByClassName == undefined) {
var smiles = $('#comments').find('.comment-content')
} else {
var smiles = document.getElementById('comments').getElementsByClassName('comment-content')
}
for (key in smiles) {
var smile = smiles[key]
if (smile.innerHTML) {
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:-?|=)\)/ig, p+"1"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:-?|=)\(/ig, p+"2"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/;-?\)/ig, p+"3"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:-|=)[\\\x2F]/ig, p+"4"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:-?|=)D/g, p+"5"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/8-?\)/ig, p+"6"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:-?|=)[pръь]/ig, p+"7"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/:(_|~|\')\(/ig, p+"8"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(XD)|(:lol:)/g, p+"9"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:-?|=)\[/ig, p+"10"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/%[0OО]/g, p+"11"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(8-[0OО])|([OО]_[oо])|([oо]_[OО])/g, p+"12"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/:beer:/g, p+"13"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/:friends:/g, p+"14"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:help:)|(:sos:)/g, p+"15"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/(:fool:)|(:idiot:)|(:wall:)/g, p+"16"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/:thanks:/g, p+"17"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/:rtfm:/g, p+"18"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/((:-?|=)\@)|(:angry:)|(:mad:)/g, p+"19"+u);
smile.innerHTML = smile.innerHTML.replace(/:gigi:/g, p+"20"+u);
}
}














Какие соли вы еще встречаете на кухне? В чем их польза?
ОтветитьУдалить