Интересные факты о карбоновых кислотах

   Благодаря работам выдающегося шведского химика Карла Вильгельма Шееле к концу XVIII в стало известно около десяти различных органических кислот. Он выделил и описал лимонную, молочную, щавелевую и другие кислоты.

Муравьи рода Formika используют различные кислоты как средство общения друг с другом, точно так же, как многие общественные насекомые. Муравьиная кислота, выделяемая муравьями в момент опасности, служит сигналом для всех остальных особей этого вида и является средством защиты при нападении хищников. Благодаря этой кислоте муравьи имеют не так уж много врагов.
Муравьиная кислота полезна для крупных млекопитаю­щих, так, медведи после зимней спячки избавляются от па­разитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыс­кивают муравьиную кислоту.
НСООН ши­роко встречается в природе. Она содержится в соке крапивы, хвое, фруктах, а также в небольших ко­личествах в поте и моче.

    Молочная кислота. 
   Молочная кислота3Н6О3) является промежуточным про­дуктом обмена веществ у теплокровных животных. Запах этой кислоты улавливается кровососущими насекомыми, в част­ности комарами, на значительном расстоянии. Это позволяет насекомым находить свою жертву.
Она содержится в квашеной капусте, соленых огурцах, образуется при созревании сыра.

Конкуренция среди особей различных видов встречается не только среди животных, но и у растений. Многие сорные растения выделяют вещества, угнетающие рост культурных растений. Некоторые дикорастущие растения выделяют ук­сусную и масляную кислоту, которая подавляет рост или вызывает гибель других растений.

Источник: ресурсы Интернет


Похожие материалы:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии более чем приветствуются! С удовольствием прочту и отвечу вам на них.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...