Фридрих Вёлер |
Явление изомерии (от греч. isos — равный, одинаковый и meros — доля, часть) было известно химикам давно. Так, в 1823—1824 гг. возник спор между известными немецкими химиками Ф. Вёлером и Ю. Либихом о строении двух веществ — циановой и гремучей кислот. Суть заключалась в том, что циановую кислоту получил и описал Ф. Вёлер, а через год Ю. Либих начал исследовать другую кислоту — гремучую. Каково же было удивление Ю. Либиха, когда он (совместно с французским химиком Ж. Гей-Люссаком) установил, что серебряная соль гремучей кислоты имеет тот же состав, что и соль циановой кислоты! Но что было еще удивительнее — эти соли (как и кислоты) значительно различались по свойствам.
Юстус Либих |
Я. Берцелиус |
Сам термин «изомерия» был впервые предложен в 1831 г. выдающимся шведским химиком Я. Берцелиусом, который сам неоднократно убеждался в существовании изомерных веществ.
А.М. Бутлеров |
Изомерия - явление существования изомеров.
Изомеры — это вещества с одинаковым составом и молекулярной массой, но различающиеся по строению (структуре) или расположению атомов в пространстве и, следовательно, по свойствам.
В настоящее время известно несколько видов изомерии органических соединений, однако их можно свести к двум основным типам — структурной и пространственной. Основа классификации этого явления – строение молекул изомеров.
Смотри также: Виды изомерии
Источники: Химик.ru, Википедия, А.И.Артеменко. Удивительный мир органической химии
Смотри также: Виды изомерии
Источники: Химик.ru, Википедия, А.И.Артеменко. Удивительный мир органической химии
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарии более чем приветствуются! С удовольствием прочту и отвечу вам на них.