Пищевая (питьевая) сода
Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E500.На Руси соду называли "зода" или "зуда". Основное применение питьевой соды - кулинария, где она применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке (так как при нагревании выделяет углекислый газ), изготовлении кондитерских изделий, производстве газированных напитков и искусственных минеральных вод, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей (например, пекарского порошка, в смеси с карбонатом аммония), например, в бисквитном и песочном тесте. Это связано с легкостью ее разложения при 50-100° С.
Используют ее также для гашения уксусной кислотой, т.к. при этом тоже выделяется углекислый газ:
Пищевая сода, используется преимущественно при изготовлении мелкого печенья, кондитерских крошек, листов для тортов и слоеных пирожков. В последнюю четверть XIX в. началось ее применение в кондитерском деле, вначале только во Франции и Германии и лишь в самом конце XIX века и в начале XX столетия - также в России.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для консервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи. Без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной посуды, а также кухонного инструментария.
Сода - необходимый повседневный помощник на кухне для мытья посуды, тары для консервирования, некоторых плодов и ягод перед сушкой. Она обладает свойством нейтрализовать и убивать запахи. Без соды практически невозможна идеальная чистка столовой и кухонной посуды, а также кухонного инструментария.
С уверенностью можно сказать, что, по крайней мере, одно химическое соединение имеется в каждом доме, в каждой семье. Это – поваренная соль. История потребления поваренной соли человечеством уже насчитывает не менее десяти тысяч лет. За это время накопилось немало интересных фактов о соли. Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Поваренная соль больше всего нам знакома, как приправа к пище или консервант при заготовке продуктов впрок. Но многим невдомек, что соль не только пищевая добавка, но и полезное химическое вещество, которое помогает нам справиться с множеством житейских проблем.
Рекомендую почитать:
1. Все о соде и немного больше - http://www.sodainfo.ru/pages/detail/int
2. История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды - http://www.promglobal.ru/chemistry/food/soda.html
3. Поваренная соль - http://www.alhimik.ru/EATS/eda24.html
4. Поваренная соль - http://n-t.ru/ri/kk/hm03.htm
Какие соли вы еще встречаете на кухне? В чем их польза?
ОтветитьУдалить