Дорогие мои читатели!
Готовясь к уроку по одной из тем курса органической химии, как обычно искала интересную информацию... и вот попалась мне фотография "Памятник сахару - рафинаду".
Как-то сам собой возник вопрос: много ли таких (как я их условно назвала) "химических" памятников?
При поиске данных, возник следующий вопрос: на какие группы можно разделить эти "химические" памятники?
И вот, что у меня получилось (далеко не все, конечно):
1. Памятники, посвященные веществам (телам, смесям и т.д.);
Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретен в 1843 году в Чехии. Изобретатель -швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас также установлен памятник -куб, символизирующий сахар-рафинад.
В городе Соликамске (Пермский край) открыт памятник соли. Старинный город на реке Каме - без малого шесть веков центр промышленного российского солеварения. Бронзовое изваяние воплощает символ русского гостеприимства: каравай хлеба на рушнике и с солонкой сверху.
Памятник пласту соли. г.Саянск
Памятник фонтану нефти. г. Актау
"Капля нефти". г. Когалым
2. памятники, посвященные химическим терминам и понятиям:
Скульптура Кристаллическая решетка в Риге. Скульптура установлена в 2003 году. Архитектор - A.Heinrigsons
«Мирный атом». Памятник символизирует применение атомной энергии в мирных целях. г. Курчатов, Курская обл. Образ легендарного Прометея является основной идейно-художественного замысла скульптуры. Легенда о Прометее, который подарил людям огонь и тем самым спас жизнь на Земле, но навлек на себя гнев Зевса и был обречен на вечные муки. Прометей предупреждает людей об опасности и призывает использовать энергию атомного ядра только в мирных целях. Атом должен нести людям не разрушение и гибель, а мир. Герой скульптуры изначально держал в руке символические кристаллы «мирного атома», позже их заменили другой конструкцией – светящийся шар в орбитах атома. Аналогия огня и энергии атома используется в скульптуре не случайно. Это два источника как разрушительной, так и созидательной силы. Человек покорил атом, и использовать его должен лишь в мирных целях. Скульптура «Мирный атом» установлена на проспекте Коммунистическом рядом с кинотеатром «Прометей» в 1978 году. Автор скульптуры Б.П. Милюков, проект Московского комбината декоративно-оформительских искусств.
Один из символов Брюсселя - атомиум. Спроектировал его архитектор Ватеркеин. Металлическая конструкция представляет собой молекулу железа, увеличенную в 165 миллионов раз. Весит «молекула» 2400 тонн! Внутри девяти шаров, диаметр каждого из которых 18 м, посетители могут осмотреть экспозицию выставки. Атомиум был спроектирован к началу всемирной выставки 1958 года.
3. памятники, посвященные ученым - химикам, на примере:
Скульптор И.Я. Гинцбург в 1890 г. еще при жизни Д.И. Менделеева создал его скульптурный портрет, позже отлитый в бронзе и приобретенный ученым. На основе этого небольшого портрета Гинцбург по собственной инициативе в 1930 году изготовил модель памятника высотой 2,8 метра, подарив ее Академии наук. На Всесоюзной метрологической конференции в 1938 году было принято решение отлить скульптуру в бронзе и установить в саду «Красного дома», входящего в состав Главной палаты мер и весов, основанной Менделеевым. Отливка скульптуры произведена в Художественно-репродукционных мастерских Главнауки при Академии художеств.
В 1935 году на стене соседнего здания установлено мозаичное панно «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева», изготовленное в Академии художеств художником-мозаистомВ.А. Фроловым.
Памятник А.М. Бутлерову.
В честь 100-летия со дня рождения Бутлерова при Казанском университете был создан Научно-исследовательский химический институт его имени; одна из улиц Казани носит его имя. В 1978 к 150-летию ученого в Казани, в сквере на ул.Пушкина, ему установлен памятник из бронзы в виде фигуры ученого, сидящего в кресле, постамент выполнен из гранита. Скульптор - Ю.Г.Орехов, архитекторы - В.А.Петербуржцев и А.В.Степанов.
4. памятники, сделанные из химических веществ (смесей); самая распространенная группа, т.к. большинство памятников изготавливаются из сплавов, минералов и горных пород, и т.д.:
Железная колонна в Дели — железная колонна высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн, входящая в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара, расположенного примерно в 20 километрах южнее Старого Дели. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии.
На южном берегу реки Джамна неподалеку от города Агра стоит Тадж-Махал - наверное, самый замечательный памятник архитектуры в мире. Его силуэт хорошо знаком и для многих стал неофициальным символом Индии. Мерцающий белый мрамор Тадж-Махала хранит память о любви мужчины и женщины.
Эйфелева башня Парижа. Франция
Изготовленная из стали, скрепленная миллионами заклепок, легкая и воздушная – она являет собой «металлическое чудо», создается впечатление, что башня словно бы сделана из кружев.
Источники:
Википедия
http://paifo.ru/home.html
http://www.rusbg.com/pamyatnik-soli-postavili-v-permskom-krae.html
http://krutayatema.ru/
http://www.ipetersburg.ru/
http://wikimapia.org/
http://chudesa-sveta.narod.ru/
http://krutayatema.ru/
http://www.ipetersburg.ru/
http://wikimapia.org/
http://chudesa-sveta.narod.ru/
Уважаемые читатели! Будет интересно узнать, можете ли вы добавить к этому списку еще "химические" памятники?
ОтветитьУдалить